Temukan

Selasa, 01 Januari 2013

UPDATE: NULIS DAN NGIRIM CERPEN KE MEDIA MASSA, YUK!



MAJALAH

KaWanku
Syarat naskah cerpen:
Cerpen remaja, maks. 8 halaman A4, ketik 2 spasi, TNR 12. Kirim dengan subjek cerpen ke: cerpenkawanku@gmail.com
Terbit tiap hari Rabu, dua minggu sekali.
Jika dalam waktu 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.
Harga: Rp.15.000,

Aneka Yess!
Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja, Maks. 7 halaman folio, ketik 2 spasi. Sertakan surat pernyataan keaslian karya.
Kirim dengan subjek FIKSI / CERPEN ke e-mail: aneka@indosat.net.id
Terbit tiap hari Rabu, dua minggu sekali.
Jika dalam waktu 3 bulan tidakdimuat, berarti cerpen tak layak muat.
Harga: Rp.17.000,

Gadis
Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja, 6-7 halaman folio, ketik 2 spasi. Percikan (Cerpen Mini), cerpen remaja, maks. 2 hal polio dan ketik 2 spasi.
Info Terbaru! Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ke: GADIS.redaksi@feminagroup.com (terbaru)
Terbit sepuluh hari sekali
Harga: Rp.17.000, edisi khusus: Rp. 23.000,

Hai!
Syarat naskah cerpen: Cerpen cowok, 6000-12000 karakter+spasi, ketik 2 spasi, kertas folio/A4 dalam format doc.
Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ke: hai_magazine@gramedia-majalah.com / de2ayu@yahoo.com
Terbit tiap Senin.
Harga: Rp.15.000, edisi khusus: Rp. 25.000,

Story
Majalah remaja. Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja romance/sci-fi/horor/humor, 10.000-14.000 karakter+spasi, ketik 2 spasi, kertasfolio.
Lampirkan fotomu yang paling keren.
Cerbung: 26.000 – 40.000 karakter + spasi / sekitar 20-30 halaman
Novelet: 30.000 –35.000 karakter + spasi / sekitar 23-35 halaman
Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ROMANCE/HOROR/HUMOR/SCI-FI tergantung jenis cerita ke: story_magazine@yahoo.com
Terbit tiap tanggal 25.
Harga: Rp.18.000,

Chic
Majalah wanita karir. Syarat naskah cerpen: Cerpen metro-pop, maks. 6 – 8 halaman folio, ketik 2 spasi. Atau Maks. 8 halaman A4.
Kirim dengan subjek CERPEN / STORY ke e-mail: chicstory@gramedia-majalah.com / chic_magazine@gramedia-majalah.com
Terbit tiap hari Rabu, dua minggu sekali.
Harga: Rp.15.000,

Femina
Majalah wanita dewasa. Syarat naskah cerpen: 6 – 8 halaman kuarto, ketik 2 spasi, huruf Arial 12.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: redaksi@feminagroup.com
Terbit 2 Minggu sekali


Kartika
Majalah wanita masa kini. Syarat naskah cerpen: 4 – 8 halaman A4, ketik 2 spasi, huruf TNR 12.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: majalahkartika@yahoo.com
Terbit 2 Minggu sekali

Kartini
Majalah wanita dewasa. Syarat naskah cerpen: 4 – 8 halaman A4, ketik 2 spasi, huruf TNR 12.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: redaksi_kartini@yahoo.com
Terbit 2 Minggu sekali

Sekar
Majalah wanita Dewasa. Maksimal 7 halaman, TNR font 12, spasi ganda, kertas A4.
Subjek Cerpen ke e-mail: sekar@gramedia-majalah.com
Terbit 2 Minggu sekali

Ummi
Majalah dewasa/keluarga islami. Syarat naskah cerpen: maks. 8 halaman folio, ketik 2 spasi, huruf  TNR 12. Sertakan fotokopi identitas.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: kru_ummi@yahoo.com
Poskan ke: Jl. Mede No. 42A Utan Kayu, Jakarta Timur 13120
Telp. 021 858 0569
Terbit 2 Minggu sekali

HORISON (majalah sastra) 
horisonpuisi@gmail.com (untuk pengiriman naskah puisi)
horisoncerpen@gmail.com (untuk pengiriman naskah cerpen)
horisonesai@gmail.com (untuk pengiriman naskah esai)
horisonkakilangit@gmail.com (untuk pengiriman naskah khusus siswa/pelajar)
horisonsurat@gmail.com (untuk surat penyurat dan berlangganan)

Liberty
Ini infonya dari Mas Loyenk Rap:
via e-mail : majalah_liberty@yahoo.com
via POS : Jl. Karah Agung 45 Surabaya.
Syarat naskah 4-5 hal folio spasi 2 atau 8,5 ribu karakter
aku selalu kirim via POS

Tabir (Majalah Misteri & Klenik)
via e-mail : Tabir_Media@yahoo.com
Syarat naskah 5-8 hal folio spasi 2 rangkap
Terbit sebulan sekali. Harga: Rp. 13000


Catatan:
Setiap naskah yang dikirim harus disertakan biodata lengkap, alamat lengkap, nomor telp/HP yang dapat dihubungi, foto, dan nomor rekening (bila ada) untuk mempermudah administrasi pemuatan. Terima kasih.



TABLOID

Gaul
Syarat cerpen: cerpen teenlit, maks. 8 hal. Folio, ketik 1,5 spasi, sekitar 10.000 karakter+spasi. Via e-mail: tabloid.gaul@yahoo.co.id / tabloid.gaul@yahoo.com
Kirim via pos ke: Redaksi Gaul
Jl. Kedoya Duri Raya No. 36, Kebun Jeruk,
JakartaBarat 11520
Telp. 021 5835 9109
Terbit tiap Senin
 Harga: Rp.8000, - 10.000,

Keren Beken
Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja, Min. 4 halaman komputer, Maks. 7 halaman folio, ketik 2 spasi. Sertakansurat pernyataan keaslian karya.
Kirim dengan subjek FIKSI ke-mail: aneka@indosat.net.id
Atau Pos ke:
Redaksi Keren Beken
Jl. Salemba Tengah No. 58, Jakarta Pusat 10440 Telp. 021 230 6188
Terbiat dua minggu sekali tiap Senin.
Harga: Rp.8000, 

Teen
Syarat naskah cerpen: Cerpen teenlit, maks. 6 hal A4, ketik1,5 spasi.
Kirim via pos ke:
Redaksi Teen
Jl. Guru Mughni No. 2, Karet Kuningan,
Jakarta Selatan 12940
Telp. 021 527 6325
Terbit tiap Sabtu, 2 Minggu sekali
Harga: Rp.15.000,

Top Idol Indonesia
Syarat cerpen: cerpen teenlit, sekitar 5000 karakter (tanpa spasi), 12 TNR, ketik 1,5 spasi, kertas A4, Surat Pernyataan Naskah Asli. Via e-mail: redaksi@topidolindonesia.com
Terbit Tiap Senin, 2 Minggu sekali
Harga: Rp.7000,

Boy & Girl
Majalah remaja baru beredar di Jabodetabek: teenlit, maks. 7 hal A4 (10.000 karakter), TNR 12pt
E-mail: redaksi.boysgirls@gmail.com
Terbit tiap Awal Bulan, sebulan sekali


KORAN

Jawa Pos
Syarat naskah: Maks. 10.000 karakter, TNR 12 pt., kertas A4, spasi 1,5.
E-mail: sastra@jawapos.co.id(lama) / ari@jawapos.co.id (terbaru). Cerpen terbit tiap Minggu

Kompas
Syarat naskah: TNR 12 pt. Hal antara 4-7 A4, spasi 1,5.
Kompas dialognya sedikit, lebih banyak narasi. Kirim via e-mail: opini@kompas.co.id
Cerpen terbit tiap Minggu
TIPS CERPEN KOMPAS (Copy Paste dari Twit @fajar_arcana)
1 #cerpenkompas maksimal sepanjang 10.000 character with spaces dlm bahasa Indonesia yang baik dan imajinatif.
2 #cerpen tidak mengutamakan 1 jenis karya. Ia terbuka terhadap kemungkinan eksplorasi, dari realis, surealis, atau lainnya.
3 #cerpenkompas mengutamakan keutuhan gagasan yang disampaikan dalam bahasa dan alur yang kreatif, kaya, dan imajinatif.
4 #cerpenkompas bukan esai bukan puisi. Ia mesti mengolah gagasan dlm bahasa prosais yg kreatif tetapi tetap lugas dan bernas.
5 #cerpenkompas tak hanya menghibur tetapi diutamakan membimbing pembaca pada "pencerahan" batin.


Media Indonesia
Syarat naskah: Maks. 9000 karakter, TNR 12 pt., kertas A4, spasi 1,5.
E-mail: cerpenmi@mediaindonesia.com
SEKILAS INFO
COPAS DARI STATUS Bamby Cahyadi, buat kamu penulis cerpen di koran/media
Maklumat dari Koran MEDIA INDONESIA.

Memasuki tahun 2013 Media Indonesia akan kembali mempersembahkan Rubrik Cerpen yang akan terbit tiap hari Minggu.

Syarat naskah:
1. Cerpen karya asli (bukan plagiat), bukan saduran atau terjemahan.
2. Naskah belum pernah dipublikasi dan tidak sedang dikirim ke media lain.
3. Panjang tulisan maksimal 9.000 karakter termasuk spasi atau 4 halam kuarto.
4. Tenggat konfirmasi dari redaksi 2 bulan.
5. Dua bulan tanpa konfirmasi, naskah dianggap tdk sesuai.
6. Kirim via email dengan lampiran disertai kata pengantar pada badan email.
7. Naskah disertai biodata singkat, alamat lengkap dan nomor rekening.
8. Pada subjek email cantumkan: CERPEN MI: JUDUL CERPEN.
9. Naskah dikirim ke cerpenmi@mediaindonesia.com

NB: Honor tak kalah dengan Kompas, mungkin antara 750 ribu s/d 1 juta



Malang Post
Syarat naskah: Maks. 10.000 karakter, TNR 12 pt., kertas A4, spasi 1,5.
E-mail: redaksi@malang-post.com . Cerpen terbit tiap Minggu

Surya
Citizen Reporter
Maks. 450 kata, TNR 12 pt, 1,5 Spasi, A4
E-mail: harian.surya@gmail.com

Radar Bojonegoro
Cerpen maks. 4 hal A4, 1,5 Spasi, TNR 12. Puisi bebas
Email: radar_bj@yahoo.com / radarbojonegoro@jawapos.com


MEDIA ANAK
Majalah Kreatif
teknisnya standar seperti cerpen anak lainnya.
Emailnya: bonakreatif@gramedia-majalah.com

Mentari
majalahmentari@yahoo.com

Majalah Bobo
kertas f4/folio, huruf tn rowman 12, jumlah halaman antara 2-3 halaman dengan 2 spasi

Kompas Anak
Cerita anak, dongeng, fantasi: 3-4 hal Quarto, double spasi, TNR 12 pt
Kirim via pos ke: Redaksi Kompas Anak
Jl Palmerah Selatan No 26-28 Jakarta 10270
Cerpen terbit tiap Minggu

MEDIA ONLINE
 Annida Online
Cerpen: 5-10 halaman,spasi 1 1/2, jenis font :Times New Roman, Ukuran Font 12 pt, Ukuran Kertas A4, tema bebas, tidak porno/ cabul, memberi pencerahan pada pembaca
E-mail: majalah_annida@yahoo.com
Laman diperbaharui tiap awal Bulan

Kompas.com (Kompas-online)
Silakan kirim tulisan/karya anda ke jodhi@kompas.com. Redaksi tidak menyediakan honorarium untuk karya yang dimuat. Harap maklum.

Rimanews (lini Okezone)
Menerima resensi. Maksimal 450 kata, A4, TNR 12 pt, 1,5 Spasi
Kirim ke e-mail: news@okezone.com


Saat mengirim naskah cerpen, jangan lupa sertakan identitas diri, no. telepon / e-mail, dan no. rekening bank. Keep writing! Semoga sukses!
SETELAH MENGIRIM NASKAH CERPEN KE SUATU MEDIA WAJIB MENGECEK MEDIA MASA TERSEBUT TIAP KALI MEREKA TERBIT. Karena ada beberapa banyak media masa yang tidak menghubungi penulisnya saat naskah penulis tersebut dimuat.
Media masa yang biasanya menghubungi penulis yang cerpennya akan dimuat: Teen, Story, KaWanku, dan Aneka Yess. Gadis biasanya mengirimkan majalah yang memuat karya cerpen dan percikan ke alamat penulisnya.

NB: Tulisan ini saya buat atas inisiatif sendiri, tanpa dorongan dari pihak mana pun. Info ini saya kutip dari majalah dan berbagai sumber. Isinya kadang berubah ubah, tapi insya Allah saya akan berusaha meng-up-date-nya.

23 komentar:

  1. Wah lengkap sekali, terimaksih infonya kak. o ya kalo HAI itu khusus buat cowok bukan kak?

    BalasHapus
  2. kalau media Indonesia itu di kasih kabar ato gak?

    BalasHapus
  3. cuma kasih info aja mas. Majalah kreatif (bonakreatif@gramedia-majalah.com) sudah tidak aktif lagi sejak januari 2012. :)

    BalasHapus
  4. seumpamanya cerita kita udah pernah di post di blog atau website tertentu apakah boleh dikirimkan ke majalah??

    BalasHapus
  5. Terima kasih atas infonya,semoga bermaanfaat untuk rekan-rekan penulis yang lainnya,khususnya untuk saya pribadi.

    BalasHapus
  6. mau nanya nih, majalah story itu masih aktif atau gak sih???

    BalasHapus
  7. @Teater: Sama-sama, Kawan
    @Sri: Ya, tentang cowok tapi siapa pun boleh nulis cerpen di majalah ini kok.
    @Ike: Kurang tahu. Biasanya ditelepon kok.
    @Enya: Makasih infonya. Entar aku hapus deh.
    @Aniiq: Tidak boleh, cerita di blog harus dihapus dulu. Kecuali jika blog itu semacam Annida / Kompas.com, maka cerpen tersebut nggak boleh dikirim ke media massa lagi.
    @Rommy: sama-sama
    @Risty: Kurang tahu. Aku belum beli majalahnya lagi. Entar aku tanya teman deh.
    @Umirah: Sama-sama.

    Bagi teman-teman yang pengen tahu bagaimana karakter cerpen di media massa. Alhamdulillah, buku kumpulan cerpenku udah terbit. "COWOKKU VEGETARIMOOD" - Fahrul Khakim. Cerita tentang kesabaran & cinta. http://andipublisher.com/produk-0313004671-cowokku-vegetarimood.html Segera dapatkan di toko buku Gramedia terdekat. Trims :)
    Semua cerpen dalam buku ini pernah dimuat KaWanku, Hai, Teen, Aneka Yess!, dan Story. Happy reading. :)

    BalasHapus
  8. kalau misalnya nggak punya rekening bank itu gimana cara pengiriman uangnya ?

    BalasHapus
  9. Biasanya redaksi kirim pakai pos wesel. Jangan khawatir lah.

    BalasHapus
  10. Ini semua emailnya masih aktif kn ka?

    BalasHapus
  11. Saya tidak bisa memastikan karena belum update lagi. Coba kirim aja, kalau e-mail gagal berarti sudah tidak aktif.

    BalasHapus
  12. Wah terima kasih infonya Ka :D

    BalasHapus
  13. terimakasih infonyaa..
    sangat berguna :)

    BalasHapus
  14. Terimakasih. Tadi baru saja saya memanfaatkan informasinya. Maaf baru mengunggajh komentar, :), terlambat.

    BalasHapus
  15. Thanks berat gan, Infonya detail :)

    BalasHapus
  16. Halo semua! Saya sudah memperbaharui info di atas dengan lebih baru. Klik: http://fahrul-khakim.blogspot.com/2015/06/yuk-kirim-karya-ke-media-massa-update.html
    Selamat berkarya!

    BalasHapus
  17. Sangat membanu mas, apalagi untuk penulis pemula seperti saya. jadi ada minat untuk mengirimkan cerpen ke majalah :)

    BalasHapus
  18. sangat membantu
    saya coba deh
    ijin copy ya

    BalasHapus