Temukan

Selasa, 21 Juni 2011

Nulis dan Ngirim cerpen ke Majalah dan Tabloid, Yuk!

MAJALAH

KaWanku
Syarat naskah cerpen 2011:
Cerpen remaja, maks. 8 halaman A4, ketik 2 spasi, TNR 12. Kirim dengan subjek cerpen ke: cerpenkawanku@gmail.com
Terbit tiap hari Rabu, dua minggu sekali.
Jika dalam waktu 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.
Harga: Rp.15.000,


Aneka Yess!
Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja, Maks. 7 halaman folio, ketik 2 spasi. Sertakan surat pernyataan keaslian karya.
Kirim dengan subjek FIKSI ke e-mail: aneka@indosat.net.id atau yess_pals@yahoo.com
Terbit tiap hari Rabu, dua minggu sekali.
Jika dalam waktu 3 bulan tidakdimuat, berarti cerpen tak layak muat.
Harga: Rp.17.000,


Gadis
Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja, 6-7 halaman folio, ketik 2 spasi. Percikan (Cerpen Mini), cerpen remaja, maks. 2 hal polio dan ketik 2 spasi.
Info Terbaru! Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ke: Redaksi.GADIS@feminagroup.com
atau
Kirim via Pos tulis CERPEN di pojok kanan amplop ke:
Jl. HR Rasuna
Said Blok B Kav 32-33Jakarta 12910 Telp. 021 526 6666
Terbit sepuluh hari sekali
Harga: Rp.17.000, edisi khusus: Rp. 23.000,


Hai!
Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja cowok, 6000-12000 karakter+spasi, ketik 2 spasi, kertas folio/A4 dalam format rtf.
Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ke: hai_magazine@gramedia-majalah.com / de2ayu@yahoo.com
Terbit tiap Senin.
Harga: Rp.15.000, edisi khusus: Rp. 25.000,

Story
Majalah remaja. Syarat naskah cerpen: Cerpen remaja romance/sci-fi/horor/humor, 10.000-14.000 karakter+spasi, ketik 2 spasi, kertasfolio.
Lampirkan fotomu yang paling keren.
Cerbung: 26.000 – 40.000 karakter + spasi / sekitar 20-30 halaman
Novelet: 30.000 –35.000 karakter + spasi / sekitar 23-35 halaman
Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN ROMANCE/HOROR/HUMOR/SCI-FI tergantung jenis cerita ke: story_magazine@yahoo.com
Terbit tiap tanggal 25.
Harga: Rp.15.000,


Chic
Majalah wanita karir. Syarat naskah cerpen: Cerpen metro-pop, maks. 6 – 8 halaman folio, ketik 2 spasi. Atau Maks. 8 halaman A4.
Kirim dengan subjek CERPEN / STORY ke e-mail: chicstory@gramedia-majalah.com / chic_magazine@gramedia-majalah.com
Terbit tiap hari Rabu, dua minggu sekali.
Harga: Rp.15.000,


Femina
Majalah wanita dewasa. Syarat naskah cerpen: 6 – 8 halaman kuarto, ketik 2 spasi, huruf Arial 12.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: redaksi@feminagroup.com
Terbit 2 Minggu sekali


Kartika
Majalah wanita masa kini. Syarat naskah cerpen: 4 – 8 halaman A4, ketik 2 spasi, huruf TNR 12.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: majalahkartika@yahoo.com
Terbit 2 Minggu sekali


Kartini
Majalah wanita dewasa. Syarat naskah cerpen: 4 – 8 halaman A4, ketik 2 spasi, huruf TNR 12.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: redaksi_kartini@yahoo.com
Terbit 2 Minggu sekali


Ummi
Majalah dewasa/keluarga islami. Syarat naskah cerpen: maks. 8 halaman folio, ketik 2 spasi, huruf TNR 12. Sertakan fotokopi identitas.
Kirim dengan subjek CERPEN via e-mail ke: kru_ummi@yahoo.com
Poskan ke: Jl. Mede No. 42A Utan Kayu, Jakarta Timur 13120
Telp. 021 858 0569
Terbit 2 Minggu sekali


HORISON (majalah sastra)
horisonpuisi@gmail.com (untuk pengiriman naskah puisi)
horisoncerpen@gmail.com (untuk pengiriman naskah cerpen)
horisonesai@gmail.com (untuk pengiriman naskah esai)
horisonkakilangit@gmail.com (untuk pengiriman naskah khusus siswa/pelajar)
horisonsurat@gmail.com (untuk surat penyurat dan berlangganan)

Catatan:
Setiap naskah yang dikirim harus disertakan biodata lengkap, alamat lengkap, nomor telp/HP yang dapat dihubungi, foto, dan nomor rekening (bila ada) untuk mempermudah administrasi pemuatan. Terima kasih.


TABLOID

Gaul
Syarat cerpen: cerpen teenlit, maks. 8 hal. Folio, ketik 1,5 spasi, sekitar 10.000 karakter+spasi. Via e-mail: tabloid.gaul@yahoo.co.id
Kirim via pos ke: Redaksi Gaul
Jl. Kedoya Duri Raya No. 36, Kebun Jeruk,
JakartaBarat 11520
Telp. 021 5835 9109
Terbit tiap Senin
Harga: Rp.8000, - 10.000,

Keren Beken
Syarat naskah cerpen: Cerpenremaja, Min. 4 halaman komputer, Maks. 7 halaman folio, ketik 2 spasi. Sertakansurat pernyataan keaslian karya.
Kirim dengan subjek FIKSI ke-mail: aneka@indosat.net.id
Atau Pos ke:
Redaksi Keren Beken
Jl. Salemba Tengah No. 58, Jakarta Pusat 10440 Telp. 021 230 6188
Terbiat dua minggu sekali tiap Senin.
Harga: Rp.8000,

Teen
Syarat naskah cerpen: Cerpen teenlit, maks. 6 hal A4, ketik1,5 spasi.
Kirim via pos ke:
Redaksi Teen
Jl. Guru Mughni No. 2, Karet Kuningan,
Jakarta Selatan 12940
Telp. 021 527 6325
Terbit tiap Sabtu, 2 Minggu sekali
Harga: Rp.15.000,

Top Idol
Syarat cerpen: cerpen teenlit, sekitar 5000 karakter (tanpa spasi?), 12 TNR, ketik 1,5 spasi, 1 hal. kertas A4, Surat Pernyataan Naskah Asli, sekitar 10.000 karakter+spasi. Via e-mail: redaksi@topidolindonesia.com
Terbit Tiap Senin, 2 Minggu sekali
Harga: Rp.7000,



KORAN

Jawa Pos
Syarat naskah: Maks. 10.000 karakter, TNR 12 pt., kertas A4, spasi 1,5.
E-mail: sastra@jawapos.co.id . Cerpen terbit tiap Minggu

Kompas
Syarat naskah: TNR 12 pt. Hal antara 6-7 A4, spasi 1,5.
Kompas dialognya sedikit, lebih banyak narasi. Kirim via e-mail: opini@kompas.co.id
Cerpen terbit tiap Minggu


Saat mengirim naskah cerpen, jangan lupa sertakan identitas diri, no. telepon / e-mail, dan no. rekening bank.
Keep writing! Semoga sukses!

NB: Tulisan ini saya buat atas inisiatif sendiri, tanpa dorongan dari pihak mana pun. Info ini saya kutip dari majalah dan berbagai sumber. Isinya kadang berubah ubah, tapi insya Allah saya akan berusaha meng-up-date-nya.

13 komentar:

  1. makasih sharingnya ya

    BalasHapus
  2. hei, alamat untuk horison bukannya .centrin.net.id ???

    BalasHapus
  3. Silahkan buka & cek sendiri FB Majalah Horison. Aku sudah cek alamat e-mail mereka belum berubah. Persis seperti yg kuposting di atas. Aku dapat alamat2 itu langsung dari info FB majalah horison. Emang kamu dapat info alamat horison itu dari mana?

    BalasHapus
  4. ini masih berlaku tidak ya?

    BalasHapus
  5. Untuk ketentuan dan e-mail Media Hai, KaWanku, Teen, Gaul, Aneka Yess!, Keren Beken dan Kompas. Insya Allah, masih berlaku kok. Saya sudah menyiapkan update terbaru tentang ini. Tapi berhubung lepi saya sedang rusak, saya belum bisa memposting-nya. Doakan ya segera sembuh. Terima kasih. Selamat berkarya!

    BalasHapus
  6. @Uya: ini sudah saya posting update infor terbarunya: http://fahrul-khakim.blogspot.com/2013/01/update-nulis-dan-ngirim-cerpen-ke-media.html. Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  7. makasi sharingnya yaaa...


    alicememory.blogspot.com

    BalasHapus
  8. majalah gaul email nya pake email yahoo ,, google or hotmail ya??

    BalasHapus
  9. siiip... makasih sharingnya... tadinya saya bingung menyertakan nomor rekening. ternyata langsung disertakan ya...

    BalasHapus
  10. @Alice: Sama-sama
    @Annisa: YAHOO. Kalo mau kirim ke Gaul, mending pake Pos aja.
    @Santi: Iya, tulis aja bareng identitasmu yang lain.
    @Semua: Mau tahu karakter cerpen di berbagai media massa di atas, baca buku ya:
    kumcer "Cowokku Vegetarimood" oleh Fahrul Khakim.
    Selengkapnya baca di: http://andipublisher.com/produk-0313004671-cowokku-vegetarimood.html

    BalasHapus
  11. mau tanya apa majalah aneka yess masih terbit di tahun 2014??

    BalasHapus
  12. Masih terbit tapi majalah itu sudah berganti jadi 'Yess!". Aku pernah buka-buka, tapi sekarang majalah itu sudah tidak menampilkan rubrik cerpen.

    BalasHapus