Diplomasi Cwie Mi Singapura
Oleh: M. Nurfahrul Lukmanul Khakim
(Mahasiswa Pascasarjana Universitas
Negeri Malang)
Sekarang tak perlu jauh-jauh ke
Singapura untuk menyantap mie ayam khasnya. Semua itu kini ada di Batu. Tak
perlu menerogoh kocek terlalu dalam dan terbang ke sana untuk menikmatinya
karena semua dapat diperoleh dengan harga terjangkau.
Di depan kafe 'Geng Cabe' |
Kafe sederhana dengan nuansa jingga
yang ceria itu bernama Geng Cabe. Letaknya di Jalan Diponegoro 58 atau sekitar
200 meter sebelum memasuki kawasan alun-alun Batu. Kafe mungil itu menghadirkan
aneka penganan berbahan mie dengan berbagai level pedas yang berbeda. Nah,
makanan yang paling menarik ialah mie ayam Singapura. Sama seperti menu lain di
kafe ini, pengunjung bebas menentukan level pedas untuk makanannya dengan harga
relatif terjangkau mulai dari Rp6000 sampai Rp35000.
Mie ayam Singapura berbeda dengan
mie ayam Indonesia. Biasanya mie ayam Indonesia memakai kari ayam atau ayam
kecap, mie ayam Singapura dilengkapi dengan potongan ayam dadu yang dibumbui
asam-manis dan dilengkapi dengan keripik pangsit. Rasanya sungguh unik dan
mengesankan. Cara makannya sama dengan mie ayam pada umumnya, bisa ditambahkan
saus, kecap, atau sambal sesuai selera untuk memperkuat rasa. Perpaduan semua
bumbu itu akan menghadirkan rasa asam yang pas, khas makanan oriental.
Mi Ayam Singapura |
Menyantap mie ayam Singapura di
tengah hawa sejuk Batu akan menimbulkan persepsi dan nuansa baru yang
menyenangkan. Kehadiran mie ayam Singapura sebagai salah satu menu di Kafe Geng
Cabe merupakan suatu bentuk diplomasi antar negara lewat kuliner, apalagi di
saat Indonesia tengah bersiap menyambut MEA. Mie Ayam Singapura patut dicoba
untuk menuntaskan rasa penasaran pada sensasi perpaduan khas kuliner oriental
dan melayu dalam diplomasi sebuah hidangan di kota yang indah permai.
Artikel yang dimuat koran Surya |
Comments
Post a Comment